La receta que os presento hoy es una ensalada de alubias azuki con aguacate. Es una receta de lo más saludable y una manera diferente de comer legumbre.
Azuki es una alubia de color rojo oscuro, pequeña y redonda de origen asiático. Tiene un sabor más suave e incluso se utiliza para la repostería. Es más digestiva y suave que la legumbre que estamos acostubrados a comer.
Se pueden conseguir en herbolarios , tiendas de productos ecológicos o incluso en algunos supermercados.
Podemos añadir otros ingredientes a la ensalada como langostinos, pimiento... cualquier ingredientes que nos apetezca.
Como siempre os doy una idea para el aliño , estos ingredientes son opcionales , también se puede utilizar aceite y vinagre o cualquier aliño que nos guste.
Ingredientes
(4 personas)
200 gr de azukis
2 aguacates
Media cebolla morada
Tomates cherry de colores
1 chile verde (opcional)
Sal
Aliño
Aceite sésamo
Mostaza de Dijon
2 limas
2 cditas semillas de lino
Salsa de Worcestershire
Salsa de soja
Modo de elaboración
Lavamos las azukis y las ponemos en remojo durante la noche. Tiramos el agua y las volvemos a lavar .
Ponemos la olla presión con agua hasta la mitad, cuando la válvula empiece a dar vueltas , bajamos el fuego a la mitad durante 35 minutos.
Cuando podamos abrir la olla, la abrimos y colamos las azukis. Dejamos enfriar .
Partimos los aguacates a la mitad , quitamos la semilla y los vaciamos. Nos podemos ayudar de una cuchara para vaciarlo. Los trocemos en dados.
Picamos la cebolla muy fina. Lavamos los tomates cherry y los partimos por la mitad.
Picamos muy fino el chile , opcional y si nos gusta el cilantro también podemos añadirlo ahora.
Mezclamos todos los ingredientes en un bol y añadimos las azukis que ya se habrán enfriado.
Preparamos el aliño . En un bol exprimimos las dos limas . Añadimos un chorrito de aceite de sésamo, la salsa de soja y la salsa de Worcestershire. Mezclamos bien todos los ingredientes. Añadimos una cucharadita de mostaza de Dijon y las semillas de lino. Volvemos a mezclar bien todos los ingredientes. Probamos y rectificamos de algún ingrediente si fuera necesario.
Añadimos la vinagreta a la ensalada de azukis y la mezclamos muy bien. Agregamos la sal ahora. Probamos hasta conseguir su punto óptimo.
Solo me queda decir que disfrutéis de este fin de semana.
Pd: Sed felices.
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