Ensalada de Azukis


La receta que os presento hoy es una ensalada de alubias azuki con aguacate. Es una receta de lo más saludable y una manera diferente de comer legumbre. 

Azuki es una alubia   de color rojo oscuro, pequeña y redonda de origen asiático. Tiene un sabor más suave e incluso se utiliza para la repostería. Es más digestiva y suave que la legumbre que estamos acostubrados a comer. 

Se pueden conseguir en herbolarios , tiendas de productos ecológicos  o incluso en  algunos supermercados. 

Podemos añadir otros ingredientes a la ensalada como langostinos, pimiento... cualquier ingredientes que nos apetezca.
 
Como siempre os doy una idea para el aliño , estos ingredientes  son opcionales  , también se puede utilizar aceite y vinagre o cualquier aliño que nos guste. 


Ingredientes
(4 personas)
200 gr de azukis 
2 aguacates 
Media cebolla morada 
Tomates cherry de colores 
1 chile verde (opcional)
Sal 

Aliño 

Aceite sésamo
Mostaza de Dijon
2 limas 
2 cditas semillas de lino
Salsa de Worcestershire 
Salsa de soja 

Modo de elaboración 

Lavamos las azukis y las ponemos en remojo durante la noche. Tiramos el agua y las volvemos a lavar .

Ponemos la olla presión con agua hasta la mitad, cuando la válvula empiece a dar vueltas , bajamos el fuego a la mitad durante 35 minutos. 




Cuando podamos abrir la olla, la abrimos y colamos las azukis. Dejamos enfriar . 

Partimos los aguacates a la mitad , quitamos la semilla y los vaciamos. Nos podemos ayudar de una cuchara para vaciarlo. Los trocemos en dados. 

Picamos la cebolla muy fina. Lavamos los tomates cherry y los partimos por la mitad. 



Picamos muy fino el chile , opcional  y si nos gusta el cilantro también podemos añadirlo ahora. 



Mezclamos todos los ingredientes en un bol y añadimos las azukis que ya se habrán enfriado. 


Preparamos el aliño . En un bol exprimimos las dos limas . Añadimos un chorrito de aceite de sésamo, la salsa de soja y la salsa de Worcestershire. Mezclamos bien todos los ingredientes. Añadimos una cucharadita de mostaza de Dijon y las semillas de lino. Volvemos  a mezclar bien todos los ingredientes. Probamos y rectificamos de algún ingrediente si fuera necesario. 



Añadimos la vinagreta a la ensalada de azukis  y la mezclamos muy bien. Agregamos la sal ahora. Probamos hasta conseguir su punto óptimo.  


Solo me queda decir que disfrutéis de este fin de semana.

Pd: Sed felices.

Otra receta de Toma Pan y Moja

Comentarios