El salmorejo es un plato cordobés excelente no sólo para el verano sino para cuando en casa haya un "excedente" de tomate. En casa lo solemos tomar como plato principal o como parte de alguna de la tapas que solemos degustar.
Los ingredientes que suelo utilizar son
- Tomates (5 o 6)
- Pan del día anterior
- Un diente de ajo
- Un huevo
- Aceite de oliva
- Vinagre de Jerez
- Sal
Ponemos el pan del día anterior a remojo, sacaremos las miga y pondremos el huevo a cocer. Pelamos los tomates y el ajo.
Mezclamos todos los ingredientes.La miga a remojo,los tomates pelados ( que estén maduros y que sean muy rojos) ,el ajo pelado, aceite y un chorreón de vinagre de Jerez.Trituramos muy bien y añadimos sal. Seguimos batiendo y rectificamos de sal si es necesario.
Lo meteremos en el frigorífico durante dos horas: Picaremos el huevo cocido en el caso de tener jamón serrano (que este no es el caso ) lo añadiremos como guarnición al salmorejo.
Ahora sólo queda disfrutar de este plato tan rico y tan nutritivo.
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