Olivada verde y negra


Hace cuatro años en una feria de alimentación artesana, nos enseñaron una serie de productos que elaboraba una cooperativa de la zona. Su principal objectivo era mantener el futuro de los cultivos y fomentar la agricultura ecológica. Uno de los productos que nos ofrecieron  fue olivada elaborada con  aceitunas de la comarca. La verdad que me pareció riquísimo. En una comida con amigos decidí ponerlo como aperitivo y tuvo mucho éxito. Normalmente solía hacer la olivada negra pero me dí cuenta que la olivada verde es igual de exquisita.

Modo de elaboración

Olivada Negra
  • 300 gr aceitunas negras sin hueso
  • anchoas
  • 1 diente de ajo
  • tomillo
  • romero
  • aceite de oliva
  • zumo de lima
  • ralladura de lima

Olivada verde
  • 300 gr aceitunas verdes sin hueso
  • anchoas
  • 4 almendras
  • 1 diente de ajo
  • tomillo romero
  • zumo de lima
  • ralladura de lima
  • pimienta
Modo de elaboración

Se ponen todos los ingredientes en un bol. Se exprime la lima y se le añade la ralladura. La cantidad de anchoas dependerá de si nos gusta más fuerte o más flojo. Suelo echar 5 ó 6 para que tenga un sabor fuerte. Lo he dejado macerando durante un día para que todos los ingredientes cojan más sabor. Transcurrido este tiempo, se bate  hasta que se haga una especie de pasta homogénea.
Se sirve con crackers, pan tostado...  y a disfrutar.


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